タイの塩は、LAZADA で安く買うと1キロ20バーツくらいですね。
こちらは塩ショップ。たくさん買うとオマケしてくれるので、塩だからといって塩対応はありません。
塩粒のサイズは、使用目的に合わせて数種類あります。現地採用が買った粗塩は、焼き魚にするつもりですが、これで5キロありまして、値段は50バーツでした。
スープ料理用とか食卓用のサラサラ塩は、6キロで50バーツ。
塩ショップは塩田の前にあり、産地直送!と衝動買いしてしまいます。
でも精製して市販パッケージされてるので、どこか違う塩田の塩が、どこか塩工場で加工され、この塩ショップに陳列されているのです。
以下、大阪の大北メディカルクリニックのサイトで見つけた、塩によるコロナ対策です。
「コロナウィルスが細胞内に侵入して増殖するには、プロテアーゼという酵素があらかじめウィルス表面の突起を切っておく必要があります。口腔内の細菌は、このインフルエンザウイルスを手助けしてしまうプロテアーゼを作り出してしまいます。口を不潔にしておくと細菌が増殖し、プロテアーゼの量も増え、このタイプのウィルスに感染しやすくなってしまいます。また歯磨きペーストで丁寧に磨くこともよいのですが、岩塩などの自然塩(ミネラル成分が多い)で歯磨きをしますと、ミネラル成分が口腔粘膜、咽頭粘膜などに良い効果を与えることも考えられます。」
ええで、えんでん。
ラストまでお読み頂きありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。
← ここにタッチ、またはクリックしてね
にほんブログ村
0 件のコメント:
新しいコメントは書き込めません。